Вяземский тракт

С давних пор, борясь с испугом.
Всё, что есть с собой везя.
Торговали мы друг с другом.
Ведь без этого нельзя.

Есть путей различных много,
Где не счесть ни дней, ни сил.
Но поистине особый
Через Вязьму проходил.

Плыть могли купцы от Клязьмы
До ключей реки Москвы.
Дальше ехали до Вязьмы,
А потом и до Угры.

Чтоб в дороге не увязнуть,
Избежать больших проблем.
Останавливались в Вязьме.
Места здесь хватало всем.

Путь пройдя довольно долгий,
Отдохнувши до утра,
Дальше шли купцы от Волги
До излучины Днепра.

Вязьма связывала реки,
И блюла над ними власть.
А по рекам даже греки
Могли в Вологду попасть.

Через Вязьму год от года
Шли купцы из разных стран.
Кто с пушниной вёл подводы,
Кто восточный караван.

Едешь с севера на юг
К крымчакам-татарам.
Вязьма всем хороший друг-
Поделись товаром.

Шахи, лорды, короли
Наций всяких разных.
Утром с чаем есть могли
Пряники из Вязьмы.

Здесь сходились все пути.
Вязьма – в Русь ворота.
Невозможно обойти-
Лес вокруг, болота.

И без атласов и карт,
Чтоб не заблудиться.
Вяземский Великий Тракт
Вёл купцов в столицу.

Всё, что мы узнали тут
Говорит о многом.
Все дороги в Рим ведут
Через Вязьму строго.


Рецензии