Поездка к маме

 
Поездка к маме – отпуск в детство.
Всегда одно и то же действо:
оставить дома кучу лет
(включая брачную пробежку),
вагон забот, стихов тележку
и хворей нажитых букет.

Зачем моих проблем ей ноша?
При всем желании не сможет
она стереть их в порошок,
лишь разволнуется до криза.
Пусть думает, что у маркизы
все хорошо, все хорошо.

А что касается обличья,
то ни морщин ватагу птичью,
ни тьмы египетской круги
под воспаленными глазами,
ни седины сухое пламя
скрывать не стоит – пустяки.

Их не заметит дорогая.
Воскликнет, дверь мне открывая:
"Привет, красавица, входи!"
и поведет кормить, как будто
я к ней приехала оттуда,
где нет ни хлеба, ни воды.

Как будто в мрачной я пустыне
влачилась и вернулась ныне,
изголодавшись по плодам
любви слепой и безрассудной...
А впрочем, так и есть по сути.
И накормить себя я дам.


                1998


       
              х х х

Не приеду я к тебе, не приеду,
твои руки не поглажу с любовью –
навсегда умолкли наши беседы
о политике, чтоб не о здоровье.

Ты прости, что помогала я мало,
что была порой груба и упряма,
что твои надежды не оправдала...
Вообще, за всё прости меня, мама!


                2015

 

               


Рецензии