Читая Самого Честного Рецензента

Просматривал разборы и рецензии написанные Самым Честным Рецензентом. Не без интереса, должен признаться. Этому персонажу не откажешь в эрудиции и остроумии. К тому же в его деятельности есть немало конструктивного. Однако, на мой взгляд, его критическая методика имеет ряд недостатков.

Во-первых сам анализ стиха делается формально и зачастую однобоко. Форма произведения практически не анализируется. Что же касается содержания, то здесь за деревьями г-н СЧР не видит леса. Все внимание он уделяет выдранной из контекста строке, никак не привязывая ее к остальному. При чем нередко он впадает в открытые придирки (вроде попыток анализировать "логичность" метафор). Откровенно же кривые инверсии, стилистические перлы, нелогичность и обрывочность в строении строфы – как правило обходятся молчанием.

Во-вторых СЧР не всегда утруждается обоснованием своих оценок. А это уже серьезно, ибо добросовестный критик ОБЯЗАН обосновывать КАЖДОЕ свое слово, каждый свой тезис. Если хвалишь – потрудись объяснить за что, если ругаешься – укажи на недостатки. Общие же фразочки типа "на мой взгляд здесь нет изюминки" или "у вас хорошие стихи" – в устах критика смотрятся не лучшим образом. Да и что это за критик, который рассуждает о каких-то там "изюминках"?

Отдельно следует упомянуть его классификацию авторов. Задумка конечно похвальная, но реализована, увы, плохо. СЧР нигде и никак не аргументирует причисление автора к той или иной группе. Даже каких-то критериев, по каким это все делается, нигде на его странице я не обнаружил. Таким образом, все это сводится до обывательского "нравиЦЦа – не нравиЦЦа". А приписка о желании "дать любителям Поэзии истинные (а не дутые, пустые, рейтинговые) ориентиры" – вызывает ироническую улыбку.

К слову – ради интереса заглянул на первый попавшийся стих одного из авторов "выше среднего". "Выше среднего" там оказались только рифмы – действительно яркие и интересные. Остальное – увы. Здесь и косолапые инверсии, и кривая грамматика, и как результат – трудноперевариваемое, ежистое содержание. Вполне допускаю, что стих мною был выбран неудачно, но я же руководствовался "истинными ориентирами" :-)

В общем, пока СЧР не сформулирует четко и ясно те показатели, по которым он распознает хорошие стихи, пока не поместит эти показатели на самом видном месте своей страницы, и не будет работать на их основе – его критика будет неполноценной. А жаль.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.