Земля

О, скольких ты к себе взяла, земля!
Как пропиталась ядом трупных тлений!
Тех сотен миллионов счесть нельзя,
Что умывались кровью поколений!
 
Сколь подлости ты видела и лжи,
И сколько в недрах слез повысыхало!
Как это все выносишь ты, скажи?
Как ты терпеть все это не устала?
 
Все также даришь людям ты рассвет,
Как миллиарды лет его дарила.
И, кажется, немало зим и лет
Еще потомкам нашим сохранила.
 
А мы спустя века в твоей судьбе
Добавим только новых черных пятен -
Не может род людской жить на тебе,
Не оставляя шрамов, ран и вмятин.


Рецензии