Кубик рубика

1.
Кто-то из них строил мосты в чистом поле.
Кто-то читал вперемешку Эко и «Курочку-Рябу».
Самый маленький издевался над предками –
Предки тоже были «из них», но просто не понимали…
Самый большой мечтал напоследок увидеть правнуков.
Хвостатый сидел перед пустой мышиной норой.
Скрипучая хлопала не запертая одним из средних форточка.
И, временами, присутствие безымянного
ощущалось особенно сильно.

2.
Я десять лет кряду собираю кубик рубика, где все грани
одного серого цвета.
Зеркала отражают истину, значит, уже родился
маленький городской будда с русской фамилией,
вавилонской пропиской и насекомо-фасеточными глазами.
Которые видели и запомнили, что…
…кто-то из них строил в чистом поле мосты до самого неба.
«Яичко упало и разбилось» – скажете вы, и будете правы
со своей грани моей любимой головоломки.


Рецензии