Дачные

Цикады завели вечерний хоровод.
Прозрачен воздух, звук пронзает километры,
И сеть дрожащих звёзд, покрывших небосвод,
Колеблется струёй полуночного ветра.

Сквозь кружево ветвей фильтруясь, как вино,
Настоянный листвой, так воздух свеж и сладок
И вестником реки вливается в окно
Прохладный аромат водой политых грядок.

Луна скатилась вниз, исчезла без следа.
Над сонным миром ночь раскрыла черный зонтик.
Молчит в ночной реке уснувшая вода,
Скользя вдоль берегов. А там, на горизонте

Далёкие огни ласкает тишина,
Внимают волшебству, со звёздами играя…
Лишь люди, погружаясь в тёмный омут сна,
Ни видеть ничего, ни слышать не желают.

       * * *

Мне не спалось. Умчалось прочь
Снов вспугнутое стадо,
А ветер волнами всю ночь
Шумел ветвями сада.

А ветер струями в окно
Прохладу лил на тело
И было грустно и темно,
И жалобно скрипела,

Вздыхая, старая кровать,
Сердясь и возмущаясь.
Ей так хотелось ночью спать –
А сны не возвращались.

Нет, в полуночной тишине
Раздумья те и эти
Всё лезли в голову ко мне
О старости, о детях,

Тех, с кем расстаться довелось
И вольно, и невольно,
Что годы мчатся под откос,
А это очень больно.

О постоянстве неудач,
О завершеньи срока,
И что не нужен Том – рифмач,
И то, что нет пророка

В своей стране, а есть изгой
С ненужным грузом строчек,
О том, что здесь «моей судьбой
Никто не озабочен».

О том, что сколько ни живи,
А счастье – только бредни,
О том, что не было любви
Ни первой, ни последней,

И что растратил зря весну,
Давно с дороги сбился…
И лишь под утро я уснул
И, наконец, забылся.

Но за стеной заря из туч
Взошла, запели птицы.
Проник сквозь стёкла поздний луч
И вздрогнули ресницы,

И вновь нельзя было уснуть,
Судьба скользила, словно ртуть,
Ждал, каменист и труден,
Короткий путь, унылый путь
Быстротекущих будней.

       * * *


Рецензии
Очень Вам удаются пейзажи... как кистью рисуете. Понравилось-
"Сквозь кружево ветвей фильтруясь, как вино,
Настоянный листвой, так воздух свеж и сладок"
Так и хочется втянуть его, воздух, полной грудью.

Наташа Герасимова   11.08.2008 20:46     Заявить о нарушении
Это действительно этюды из моей книги "Времена года. Этюды". Спасибо, что заглянули.

Александр Степанков   11.08.2008 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.