ДУХ

Бессмертный дух –
сознания носитель –
и обличитель наш,
и искупитель.

***

Всё – прах и пепел,
кроме Духа.

***

Что такое встать и пойти,
зная точно, что сгинешь в пути?
Если пепел Клааса* стучит в груди,
значит, всё-таки встань и иди.

* По мотивам «Легенды об Уленшпигеле» Шарля де Костера. Тиль Уленшпигель после гибели на костре инквизиции своего отца – Клааса, носит на груди мешочек с его пеплом, питающим его ненависть к угнетателям, вдохновляющим на борьбу за свободу родной Фландрии.

***

В нас природа три сокровища вложила.
Это – дух, энергия и внутренняя сила.

***

К вершинам Духа
не прорваться.
Остаётся – пытаться.

***


Рецензии