монолог зверя с улыбкой...

Я шел не сытый не голодный.
Привычкою умеренность была.
Я не спешил, будто  был несъедобный,
Ведь обо мне лишь слава добрая слыла.

Тропа моя не знала треска сучьев.
Была тиха, я так давно решил.
Но изменил меня досадный случай,
Мне воздух вдруг приманку посулил.

Вдохнул на горе воздух тот пьянящий,
Инстинкты любопытством подкрепив.
Почувствовав себя вдруг настоящим,
Молодость сердца остро ощутив.

Куда я шел забыл в одно мгновенье,
Да забывать- то в общем было мало что.
Мышцы избавились от давнего забвения,
Легко было проститься с пустотой…

Мелькали ветки, возмущаясь хлестко!
Им не привычно было поведение мое.
Тропа закончилась, назад умчалась вертко
И лапы ощутили острое жнивьё.

Простор полей, преодолев не трудно,
Ворвался в незнакомый дикий лес.
Здесь столько глаз, чутья, добро тут скудно,
Но мчит меня не праздный интерес.

Все ближе цель. Острее запах страсти.
К опасностям мой вызов обращен!
Я пренебрег всем опытом несчастий,
Мне вход теперь любой не запрещен.

И вот она! За кружевной завесой ,
Зелёных плотных, молодых ветвей...
Прыжок вслепую! Лязг стальных навесов!
Капкан! Порой их ставят на зверей…

Тупая боль...досада же больнее...
Опять обман, теперь не поправим...
Сжимает хваткой лапу все сильнее,
Капкан с сочувствием, увы, не совместим.

Смешалось все с запахом свежей крови,
Со стороны я безучастно наблюдал
Всю философию обрушившейся боли,
Как будто где-то... я во сне летал!

Смерть кратковременная та была спасеньем.
Очнувшись, на себя капкан рванул,
Откуда -то взялось вселенское терпенье,
Клыки как нож в лапу себе воткнул!

Хруст сухожилий рвущихся, вкус плоти...
Не жди охотник ! Мал теперь трофей!
Со злостью бросишь лапу или же напротив,
Брелок повесишь из моих когтей!

Вот так три лапы стали мне опорой.
Приманкой меня больше не возьмёшь!
Не покорен мой гордый дикий норов!
Смешно! Следы мои теперь не разберешь!

Горд, как рояль с такою же осанкой!
В кустах ?!Так может быть еще спою?!
Сердце как камень с редкою огранкой
Я много понял, был я на краю…


Рецензии