Гимн хлеборобам

Небо усеяно звёздною пылью,
Шумно у речки резвится камыш.
Смотришь на поле и молча стоишь.
Степь что-то шепчет сухою ковылью.

Месяц младой народился на небе,
Ярко сияет, как «жало» серпа.
Звёзды, как будто колосья снопа.
Срок подошёл нам подумать о хлебе.

Ох и тяжёл у нас труд хлебороба.
Зиму хранить для посева зерно,
Чтоб сохранило всю силу оно,
Делать замеры, анализы, пробы.

Поле вспахать, что томилось под паром,
После его бороной «причесать».
С солнцем ложиться и с солнцем вставать...
Всё это «битвой» зовётся недаром.

Вот и грачи прилетели с зимовки,
Гнёзда плетут у крестьянской межи.
Хоть и пугает их палкой мужик-
Ждут посевной, как голодные волки.

Солнышко землю родимую греет,
С ходу вонзая прямые лучи.
Хитро притихли на ветках грачи.
Знают, что скоро хлеба будут сеять.

Дед вышел в поле, снимает штаны
И, не стесняясь, на пашню садится.
Чуть посидел и промолвил: «Годится.
Время терять мы теперь не должны!»

И закипела на поле работа.
Сеют в прогретую землю зерно.
Здесь не до отдыха, ясно одно-
Полито каждое зёрнышко потом.

Но, тут как тут воробьи и грачи.
Что-то клюют и галдят в один голос...
Многие зёрна не вырастут в колос.
Колос- в муку, а мука- в калачи.

Сев завершили, просить стали Бога,
Чтобы он землю дождями полил,
И вместе с влагою силу вселил
В каждое зёрнышко, хоть бы немного.

Дождик прошёл, поле зазеленело.
Солнце и дождь знают дело своё.
Стебель струной свою песню поёт.
В пышных колосьях зерно зазвенело.

Жатва-венец славных дел хлебороба.
В поле выходят старик и юнец.
Хлеб уродился- бальзам для сердец.
Вот наметут из пшеницы сугробы!

Батюшка что-то пропел очень строго,
И первый сноп у межи окропил.
Староста косу немножко подбил:
«Что же, селяне, поехали, с Богом»

Песней души звон от кос раздаётся.
Вяжут снопы, головы не поднять.
Нет, не пристало нам время гулять.
Может, сегодня и есть не придётся.

Нужно быстрее, уж скоро зерно
Колос покинет, посыплется снегом,
Или дождём вдруг расплачется небо…
Всё, что убрали- свезли на гумно.

Будут зерно здесь сушить и беречь,
И выбивать из колосьев цепами.
После пройдут по нему жерновами,
Сделают тесто и- в русскую печь.

Хлеб в закрома и закончилось лето.
Хлеб-это сила, богатство и власть.
Хлебом душистым насытимся всласть.
Нам не забыть наслаждение это.

Запах пьянящий от печки струится.
В крынке парит молоко через край,
Коркой хрустит на столе каравай...
Ты- хлебороб! Этим нужно гордиться!


Рецензии