Пиросмани

Что тебе нужно, тифлисский кинто...
Поцеловать бы ее голос,
Если с людей рисовать скотин, то
в сердце тоски твоей южный полюс
станет размером с пятно на жирафе,
ночью покинет судно духана*,
платье жизни сродни эпитафии,
твердость руки, потянувшей аркана
пасть...Кавказ остается Кавказом –
пить одному никому не пристало,
смотрит Кура по утрам серым глазом,
мельница косы свои разбросала –
вслед за арбой цветочной разметки
лишь любопытное население
выйдет, а птице в грудной клетке
меж ее ребер - не до пения…
значит, поймут на другой неделе,
можно спросить у грузинской царицы -
как ей там, в золотой колыбели,
сладко ли спится?

спи, неприкаянный, раньше прощеный,
чем натворил, что никто не заметил –
сбор винограда пусть будет плащом -
грустный шарманщик, дитя – Кахетии…


духан* - на Кавказе мелочная лавка, шинок, трактир


Рецензии
Очень талантливое полотно!

Рада находке!!

Суламита Занд   22.11.2022 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.