Золото

(Песнь Седьмого Охотника)


Я не вернусь на рассвете, бросая трофей –
Разбитое сердце.
Я вижу одно: в мире стало темней и мрачней
И негде согреться.

Меня проклянут сверху, с сизых небес,
Древние боги.
Тебя же уносят за горы, за мост и за лес
Драконы дороги.

Душу поймать и держать – тяжелей
Каменной розы!
Ко мне приведут тебя, нежный и ласковый змей,
Черные грозы.

Мне – лишь мечтать, что есть твой поцелуй
И гибкое тело...
Тебе говорили: бойся, беги, не рискуй;
У нее вороненые стрелы!..

Воздуха свист – и вернется к тебе
Чужая расплата.
А мне – снова искры в зеленом огне
И горечь утраты.

Мягко шагну; блеск сапфировых глаз
Пойман в незримом прицеле.
Взгляда и вздоха полет – на священный соблазн! –
И дрожь в диком теле...

Пальцы вцепились в холодный стилет;
Дрогнули звездные сферы...
Прощальный костер, догорающий пять тысяч лет
Золотом веры.

Знаешь, любовь беспощадна, как стая волков,
Мой грех лучезарный.
Не стой на ветру же, гадая: во мраке веков
Не я ли Седьмая?

Но, боже, как жизнь вдруг твоя для меня
Золотом стала?!
Я промахнулась – все, дальше нельзя.
Как я устала!..

...Мой, только мой, но совсем не трофей.
Дикая песнь уже спета.
Я закричу: ты свободен, иди же скорей,
В Золото лета.


(к Любимому Мужу)))


Рецензии