Вечное безмолвие

(мысли)

На пыльных полках в дремоте истомной
сто умных книг, их ввек не одолеть.
Среди громад, нечитанных, стотомных,
теряю жизнь, мне нечего жалеть...
Листаю я истертые страницы,
а там лишь букв нестройные ряды
запомнятся, ночами будут сниться
мне образы забытой той среды.
Тот старый мир, непознанный, незримый,
ушедший в Лету, в буквах затаен,
неведом он, чужим покрытый гримом.
Все тут чужое, где же здесь мое?
Все это позабыто будет нами,
чужие мысли, умные слова...

Том Гейнсборо холодными цветами
однажды целый мир нарисовал...
Старинный холст опутан паутиной,
холодный крест почую стылым лбом.
Ведь это я смотрю с твоей картины!
Ведь это я - твой мальчик в голубом...
Оттаял крест, дыханием согретый,
библейский знак, вместилище души,
а я смотрел со старого портрета,
где будет лучше так и не решив...
Я не хочу в раю чужом остаться
и в этот рай я тоже не хочу...
Моя судьба меж ними век скитаться
и я века растерянно молчу...

28.07.2008


Рецензии