Маленькая Мария

Осталась только голоса ладонь,
Скользящая по волосам и коже...

Мой повелитель, от щепотки дрожи
Не вспыхнет нарисованный огонь.

Мне нравилось марионеткой быть
В твоих руках, то опытных, то детских, -
Играть, а не пылиться, словно нэцке
На полочке в коллекции судьбы.

Теперь я знаю, что такое хруст
Суставов, нитью вывернутых резко,
И боль ударов об пол – в арабесках,
И поцелуи деревянных уст

Напарников, со мной сведённых вдруг,
Как чужеродных зёрен семядоли,
По прихоти твоей верховной воли,
По манию твоих всесильных рук,

И сладость подчинения – до дна,
До растворенья имени и тела
В котле самоотдачи – без предела –
Но, даже став тобою, я одна.

Протёрлись нити в слабенький пунктир.
Остался шаг, и ты мне станешь – кто-то…

На пальцах бывшей куклы – позолота
От солнца, уходящего в надир.

__________________

Марионетка
(от франц. marionnette, первоначально — название небольших фигурок девы Марии в средневековых мистериях, разыгрывавшихся куклами), одна из разновидностей театральных кукол. Особенность марионетки в том, что она повторяет анатомию человека и приводится в движение при помощи нитей, подвязанных к её голове и сочленениям.


Рецензии
Блестящий стих! И наполнен такой непритворной внутренней болью, что заболело и у меня...

Спасибо!
Ира

Печальный Путник   16.11.2011 22:03     Заявить о нарушении
Ира, добрый день.
Странный этот стих, он был написан для стихирского маскарада, но по сути своей совсем не игровой, Вы правы.
Мне он до сих пор чем-то нравится, наверное, эмоцией, в нём запечатлённой.

Спасибо Вам за понимание.

Гаэтан   20.11.2011 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.