Достоинство

Нам отпущено в общем немного:
отойдя от родного порога,
дошагать до последней черты.
Но на этом коротком отрезке
так держать себя свято и светски,
чтоб к могиле носили цветы.

***

Достоинство – щит, ограждающий нас,
от всех непредвиденных жизни гримас.

***

Стремись держать прямою спину –
согбенных принимают за скотину.

***

Не надо никого винить,
в том, что кругом раздрай.
То, что не в силах изменить,
с достоинством переживай.

***

Уходя – уходи.
Но с развёрнутой грудью.

***

За всё по счёту!
за ложь и правду,
за лень и буйство,
за зло и жалость,
за скорбь и радость,
за грех и святость,
за убеждённость
и недоверье.
За всё по счёту
и в полной мере.
Чтоб рассчитаться
и хлопнуть дверью!

***


Рецензии