Поэма о своем времени и о себе - Юность

Поэма о своем времени и о себе

глава 2

Юность

Университет как водится,
Всегда был дружен с отличником,
И Томск - город жителей северных,
Стал другом на целых пять лет.

Схоластикой не намеренный,
Забивать себе голову,
Учился я просто на физика,
Сдавая сессии впрок.

Мать от сохи из деревни,
Отец из чабанской когорты,
Были людьми простыми,
Карьеры не делали в срок.

По аналогии с ними,
И я не делал карьеры,
Просто впитывал знания,
В свои восемнадцать лет.

Потом - по прошествии времени,
Приходит понятие стойкое,
Что жизнь наша есть борьба,
Иначе жить на обочине.

Но в годы свои студенчества,
Я презирал карьеру,
И думал, что как по маслу,
Пойдет жизнь и у меня.

А жизнь ведь всегда прекрасна,
Особенно в молодости,
Студенческую братию,
Запомню я навсегда.

Вот Яша - наш теоретик,
Миша - экспериментатор,
А Вова - ну просто умный,
Фарид же смотрит в глаза.

На фоне своих друзей этих,
Был я совсем не глупый,
Пятерки хватал, однако,
Пока мне хватало сил.

Прошел год, другой в учебе,
В Томском университете,
И стали четверки с тройками,
Все чаще меня посещать.

Одно нахожу объяснение,
Своим охлажденьем к учебе,
Нельзя же так много учиться,
Когда тебе двадцать лет.

Ведь были еще стройотряды,
И танцы, с подогревами,
И мысли бежали куда-то,
И звали меня маня.

Хотелось мне все попробовать,
Хотелось мне все увидеть,
И не ограничивать рамками,
Наукою не простой.

И перед самым выпуском,
На танцах субботних студенческих,
Впервые я познакомился,
С будущей женой.

Наташа была хорошая,
Умная и красивая,
Чего тебе еще надобно,
Не вредничай - забирай.

Потом лагеря военные,
Под Красноярском красивым,
С погонами лейтенанта,
В жизнь отпустили меня.

И вот я стою с дипломом,
В загсе с Наташей милою,
Физиком в Бийск на работу,
Алтайский позвал меня край.

27 июля 2008


Рецензии