Триптих

       1.
       Когда за лес заходит солнце,
       Размазав по небу закат,
       Окрасив рыжим крыши скат,
       Горя лампадою в оконце,
       Уставшие от суеты
       И от забот насущных, птицы
       Спешат в гнездо своё укрыться,
       В траву и в кроны, и в кусты;
       Заснуть скорее сном усталым
       И видеть сны о небывалом,
       Цветные радостные сны
       О счастье светлом, бесконечном…
       Так птицам эти сны нужны!..
       И вот я думаю о вечном.
       2.
       И вот я думаю о вечном,
       Не зная ничего о нём…
       О нём, - сжигаемом огнём
       И тонущем, и быстротечном;
       Но возникающем опять
       Из миражей текущей жизни,
       Как песнь об умершем на тризне;
       Как то, что можно осязать;
       Как то, что можно на кон ставить;
       И жребий, чтоб себя прославить,
       Бросать недрогнувшей рукой…
       Шагая вечному навстречу,
       Мосты сжигая за собой,
       Всегда надеяться на встречу.
       3.
       Всегда надеяться на встречу,
       Сомненья тень стерев с души,
       И ждать идущих из глуши,
       Опережающих Предтечу;
       Что память тонкую, как нить,
       Держа, как древко алебарды,
       Ваганты, менестрели, барды
       Нам не дают о ней забыть;
       Чтоб помнить имена и даты
       Рождений, смерти и расплаты;
       Чтоб помнить сны и миражи;
       Чтоб видеть и себя в питомце,
       И тень, бегущую по ржи,
       Когда за лес заходит солнце.


Рецензии