Лесная колыбельная

Лес шумит, шумит, шумит.
Ветер соснам говорит:
"-Много лет я вас качаю,
Всё про вас, сосёнки, знаю.
Знаю, как вы родились,
Деревцами прижились.
Крепли днём за днём корнями,
Хорошели вы с годами,
А теперь вы повзрослели
И на старца зашумели.
Что шумите, что ворчите?
Лучше б спели для меня,
Ублажили б старика,
Успокоили себя."
И сосёнки помолчали,
Ветки тихо покачали,
Вдруг запели едва слышно,
Затянули мелодично
Песнь красивую, лесную,
Песнь лесную, вековую.
Как морозы пережили,
Как сугробами укрыли
Малышей своих-девчонок,
Едва всхожий бор сосёнок.
Как потом пришла весна,
Разбудила лес она.
Пели сосны и про осень,
Что не хуже она вёсен.
Не заметили они,
Как убаю-баю-кали
Старца ветра-мудреца,
Ветродуя-старика.
Лес затих, все затаились,
Наконец угомонились.
Наступила тишина,
Часовая дремота.
В тихий час не пели птички
И не рыли норки мышки.
Даже шустрый паучок
В гамаке лёг на бочок.
Спали в норках и зайчота,
Отдыхали и ежата,
И не слышно было дятла,
И сопели в дуплах сладко
Попрыгунчики бельчата-
Очень шустрые ребята.
Вот и ты засни, росточек,
Милый, сладкий, мой сыночек!


Рецензии