Предание огню

Я жег тетрадные листы
И мучились стихи в огне.
Мой взгляд стремился в пустоту.
Я в душу прошлому смотрел.

Лист за листом, лист за листом,
А строкам больно, горячо...
Подумал: "Так и мне гореть".
И отвернулся от огня.

А ведь гореть.
       То будет месть.
Зачем я жгу свои стихи?!
Я память вытравить хочу.
Все правильно - сгорает жизнь.

Костер, как маленький адок,
А я убийца и палач.
Пусть будет мне больней потом
За все, что создал и сломал.

Да будет смерть!
       И вспыхнул свет -
Огонь огромного костра...
Но нет уже моих стихов.
На эшафоте я стою.

Я оглянулся, а вокруг,
Одни слова, мои слова,
Которые писал и рвал,
Которые читал и жег.

А вот теперь они меня
Порвут, сожгут, перечеркнут.
"Что? Поделом тебе, поэт.
Ошибся ты - ты проиграл".

И вспыхнул яростно костер,
Он поглотил меня и сжег.
Остался только дымный след...
Сожгли меня мои стихи.


Рецензии