Мой Муз иронические стихи

       Часть 1
Как долго не слагались строчки,
Как часто был нескладен слог...
Но вдруг - о чудо! - на листочки
Легко ложится диалог,
Который я вела с любимым,
Не зная, что он не влюблен..
Каким пронзительным и милым
Он был в душей моей взращен!

Он уходил к другой, любимой,
Оставив дружбу мне в залог,
Хоть знал, что для меня, ранимой,
Фатален этот эпилог.
Но все ж я справилась с разлукой...
И вдруг, увидев, что - пишу! -
Не с трепетом, да и не с мукой,
Шутя "Мой Муз" назвать хочу.

Да, Муз! Пусть у кого-то Муза,
Что вдохновляет на стихи...
Да, Муз! Прекраснее союза
Не сыщешь! То не пустяки...
Я не смеюсь, хоть есть улыбка,
Когла я о тебе пишу
И часто (это не ошибка)
Тебя, Мой Муз, прийти прошу.

И ты приходишь в час прозренья,
Когда склоняюсь над листом,
И даришь миги вдохновенья,
И удаляешься тайком.
Мой Муз! Тебе я благодарна:
Ты вдохновляешь - я пишу!
Мой Муз! Совсем я не вульгарна:
Пишу - и с легкостью дышу.

...Да, мне не пережить разлуку
Без собственного юморка!..
Мой Муз! Ты направляешь руку!
Не покидай меня пока!
...Ты оставлял в залог мне дружбу,
Но я расчетливей была!
О только не покинул Муз бы!
О только б я творить могла!

       Часть 11
Нет! Мне не изменила Муза -
Я ее верности не жду...
И прочность нашего союза,
В каком проверена году?

Да! Она редко нисходила
И оставаться не могла,
Хоть миги творчества дарила,
Присев на краешек стола.

Я знала: ее ждут другие,
Им тоже без нее - никак,
Порывы чтоб и их благие
Отобразились на листках.

Ее обличье - необычно:
Не босонога, не смугла,
Не по-ахматовски трагична,
Не по-некрасовски проста.

...Ее я называла Музом
В тех иронических стихах!
Мой Муз! Скажи: каким же чудом
Перо мелькнуло вновь в руках?!


Рецензии