Ночная гостья

Она вошла. Скрип половицы
И стон несмазанных петель
На однокомнатной границе
Стыдливо стихли. Уж не те ль

Шаги в полночном хороводе
Созвездий и невнятных снов
Мечтал услышать я? Сегодня
В мой неухоженный альков

Она вошла. Не Христа ради,
Не потому, что масть легла.
В своём немодном нынче платье
Так удивительно мила.

В лукавых лучиках морщинок –
Куда ж их – родненьких – девать? –
Читалось: как же Вы, мужчина,
Удивлены.
- Нет, на кровать

Не торопитесь с приглашеньем –
Всему свой срок. Горячий чай?
Пожалуй. Я почти что тенью
Вошла в твой дом. Ты не серчай,

Что я без стука да с котомкой
По-бабьи мелочных обид.
Сам знаешь – рвётся там, где тонко.
Потом болит, болит, болит…

Ну вот, смотри – твою жилетку
Я просолила. Ночь глуха –
В подушку плачу очень редко.
Копнёшь былое – там: труха,

Зола, навоз да мелкий жемчуг –
Мгновений ярких перламутр -,
Слова, исполненные желчью
(А кто из нас в запале мудр?).

Да ну всё к чёрту! О хорошем
Поговорим – то бишь о нас.
Пух тополиный запорошил
Мои следы от чёрных глаз…

Мелел поток беседы тихой.
И горечь вылилась слезой.
Ещё дремало наше лихо.
Почти рассвет. Негромкий бой –

Часы откликнулись на стенке.
… Твой сон, курчавый завиток
И жизнь в пульсирующей венке
Я зачарованно стерёг.

2008 г.

       


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Погуляла (с удовольствием!) по Вашей поэтической страничке. Практически каждый стих нашел свою полочку в моей душе, но данный - особенно хочу отметить. Мне нравится Ваше своеобразное повествование в стихотворной форме о простых житейских кусочках нашей жизни. СПАСИБО. С ув. Валентина

Валентина Денисович   13.01.2011 13:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Валентина!
Приятно, когда слово, прозвучав, не растворилось в пустоте.

С признательностью,

Андрей Коренев   14.01.2011 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.