Наивный поэтический роман. Часть 7

ЖУРАВЛИ.

Над проспектом летят журавли,
И трубят и к кому-то взывают,
Их почти-что не видно с земли,
Отчего же душа застывает?

(Александр Т.)


Это был заброшенный внутренний дворик в тихом месте Москвы, вокруг не было ни подъездов, ни детских площадок. Я любила сюда приходить чтобы побыть наедине с собой. Трудно было понять кто, зачем и когда создал это сооружение. Дворик окружали высокие стены когда-то украшенные разноцветной мозаикой. Ее разбитые фрагменты лежали прямо под ногами и устилали поверхность плиточного пола, рассеченного трещинами, сквозь которые прорастала вездесущая зеленая трава.

Мне нравилось медленно и осторожно ходить возле этих стен и слышать как хрустят под ногами керамические черепки, проводить пальцами по неровной поверхности стены и разглядывать контур уцелевших орнаментов. Мне нравилось представлять себе то египтянкой, то гречанкой, то римлянкой. От царившей вокруг тишины возникало ощущение присутствия чего-то минувшего и время постепенно замедлялось, останавливалось и как-будто начинало идти вспять.

В середине дворика возвышался квадратной формы водоем, в котором скапливалась дождевая вода. Я задумчиво прохаживалась по окружавшему его, широкому бордюрному камню, неустойчиво покачиваясь и время от времени меняя направление. Я то молчала, то тихо напевала какую-то мелодию, то говорила что-то вслух, все глубже и глубже погружаясь в свой внутренний мир.

На мгновение я остановилась и прислушалась. Всем своим существом я внимала необъяснимому звучанию, доносившемуся неизвестно откуда. Мои глаза пристально вглядывались в стены и будто по ступенькам поднимались все выше и выше. Серо-голубое небо звучало надо мной монотонным пронзительным звуком. В нем было что-то до боли знакомое и родное.

"Нет, не может быть, неужели журавли? - подумала я,- Журавли над Москвой? Откуда им взяться?" Я искала пролетающих по небу птиц и не видела ничего. Я настойчиво вглядывалась в бездонную небесную даль, слыша этот влекущий за собой зов. И вдруг мои глаза отчетливо увидели журавлиный клин, тонкой неровной нитью растянувшийся по небу. Первый и последний раз в своей жизни я видела над собой летящих журавлей. Застыв от восторга, я пыталась удержать взглядом парящий клин, похожий на большого воздушного змея. Журавли улетали все дальше и дальше, растворяясь в прозрачном небе и унося за собой свою призывную песню. И словно подчиняясь инстинкту птичьей стаи я подняла руки, готовая лететь за ними и стать, наконец свободной, как птица.


Ты стоишь уставив очи,
В голубые небеса,
И как-будто между прочим,
Созерцаешь чудеса.

Слезы катятся невольно
По морщинкам, по щекам,
Ты назло всем дуракам,
Снова обретаешь волю.

Обретаешь, улетаешь,
Погодите журавли,
И халат свой вниз бросая,
Замыкаешь клин.

(Александр Т.)

(1981-1982......1991-1992)


Рецензии