Вертолет

1
Самодельный вихрь
       поднимает его в небо.
То стоит он в воздухе, как стрекоза,
то сбривает верхушки джунглей,
снимая кровавую пену войны.
Ангел смерти!
       И нимб его лжет
(это обман вращения).
Подожди, успокоится вихрь -
и от божественного круга останется
только железная лопасть.

Война поднялась с колен,
       поднялась в небо,
стала более романтичной.
Кто сказал, что она нужна лишь политикам,
что мы воюем нехотя?
Посмотри на этих парней – стрелка и пилота,
оцени священный азарт в их глазах.
Славные у них игрушки!
И игра СТОИТ свеч,
даже таких,
       которые ставят в изголовье гроба.

2
Поют пулеметы, винты стрекочут -
летят осененные нимбом стрекозы,
как тучи летят, осененные нимбом,
и сеется град рокового калибра.

Сбриваются джунгли – земли одичанье -
напалмом, как бритвой, огнем, как мечами.
Стекает кровавая пена войны.
Земля посвящается в сан тишины.

В поля асфоделий спешим без наркоза,
тела побросав на съедение стрекозам.
Но даже и там, в молчаливом тумане
нам будет мерещиться стрекотанье.

1999 г.


Рецензии