О дружбе

Друзья познаются в беде, -
Известно и маленьким детям.
Как это ни странно, но мне
Поспорить хотелось бы с этим.

Ведь в бедах, проблемах, ненастьях
Не дружба экзамен сдаёт,
А качества, коих, к несчастью
Друзьям не всегда достаёт.

Случается, - помощь приходит
От тех, от кого и не ждал,
А друг стороною проходит…
Выходит он дружбу предал?!

А если он слаб оказался?
Морально, физически слаб?
За жизнь, за семью испугался,
Иль был обстоятельствам раб?

Прогнать ли нам друга такого
Из жизни своей навсегда?
Ведь, может, когда-нибудь снова
В наш дом постучится беда,

А помощи друга не будет, -
Он снова пройдет стороной…
За это ни кто не осудит, -
Кому нужен друг – не герой?..

Удобно и вовсе не стыдно
Друзьями считать только тех,
Чья доблесть для всех очевидна,
Чья верность не знает помех.

Друзей выбираем мы сами,
Но, всё же, хочу я сказать:
Лишь преданными смельчаками
Не стоит себя окружать.

Не стоит судить по поступкам
Во время несчастий и бед,
Себя подчинив предрассудкам,
А слабости друга презрев.

Но станьте для слабого друга
Опорой, защитой, стеной, -
И пусть он не знает испуга
За вашей надёжной спиной.

А если уж дружба такая,
Что надо её проверять,-
Есть формула очень простая,
Что б искренность друга познать.

Тот дружбе, действительно верен,
Кто в радости помнит о вас.
Кто с вами немедля разделит
Свой самый счастливейший час.


Рецензии
быть другом, когда другому плохо, гараздо проще, чем вспомнить друга когда тебе улыбается удача.

Ирина Полетаева 2   18.09.2011 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.