Страх, к России

(мысли)

Как ныне ленивые мысли вялы,
Они холодны как декабрьский снег.
Как хочется броситься мне со скалы
В бурлящее море безудержных нег.
Как хочется в юности славу найти,
И каждый из нас в эти дни ликовал,
Но зло нас сносило не раз по пути
И зависти ветер сердца наши рвал.
Но ты поднимался и рвался вперёд
И, снова сраженный, ты гиб в темноте,
И те, кто над правдой вершины берёт
К могильной тебя приближали плите.
Посланники смерти свистели вокруг
Сметая с земли молодые тела.
И замертво падал твой преданный друг
На битые горы немого стекла.
Укутанный золотом дряхлый старик
Как идол смотрел со своей высоты.
Кровавым потоком сквозь призрачный крик
С подножия трона был вышвырнут ты.
И вскоре родился в душе твоей страх,
Он снежной лавиной прошел по судьбе.
И черви, глодая несчастного прах,
С ухмылкой уже пригляделись с тебе.
Погасли глаза, опустело в груди...
Лишь множество горем иссушеных вдов
Всё бродят, не зная что там впереди,
По улицам странных твоих городов.
Они безразличны к ночной суете.
Сухими губами мольбу повторять
Прижавшись щекою к могильной плите -
Судьба их. Им нечего больше терять.
...
Когда то Велика, а ныне мертва -
Орёл обезглавлен давно палачом, -
В агонии шепчешь всё те же слова,
Хотя они тоже уже под мечом...


Рецензии