Метель, Пурга и Вьюга...

                Метель, Пурга и Вьюга три спутницы зимы
                красавицы подруги в снегах живут одни.
                Прекрасна и морозна их снежная страна,
                за это зимней сказкой в России названа.

Метель в полях играя позёмкою течёт
и вихри поднимая сугробами метёт...
В позёмке тихий шелест, как песенка звучит
о чём-то нежно шепчет, о чём-то говорит...
                Пурга снега вздымая бросает в небосвод,
                там льдинкой голубою луна одна плывёт.
                Короной из снежинок мерцает и горит,
                Пурга порой хохочет, порою лишь ворчит.
А, Вьюга на просторах витает и свистит,
завьюжив снег подбросит и дальше улетит.
И странные мотивы порой тогда звучат,
то волк уныло воет, то голоса кричат.
                Метель, Пурга и Вьюга так песенку поют,
                мелодия и звуки в поля бродить зовут.
                В их голосах симфония самой зимы слышна,
                морозом в стылом воздухе летит-поёт она.
И холодом в снежинках алмазный лёд блестит
а снег вуалью мягкой порхает и кружит.
Он падает и стелиться серебреным ковром,
Метель, Пурга и Вьюга танцуют вальс втроём.
                В их белом танце звуки холодные летят
                то вихрями взлетают то волнами парят.
                И в этом стылом мире застыла навсегда
                в гармонии с стихией природы красота.
Бывает, что случайно к ним путник забредёт
на дамский белый танец к подругам попадёт.
И долго будет бедный он с ними танцевать,
кружить - искать дорогу на помощь громко звать.
                С надеждою взирая на звёздный небосвод
                он к дьяволу и чёрту погоду проклянёт.
                Измученный, замёрзший но радуясь собой
                счастливец сможет попасть к себе домой.
Расскажет своей милой, как он в снегах бродил
в Метель, Пургу и Вьюгу сугробами кружил.
Запомнится на долго ему их хоровод,
спасибо скажет Богу за то что он живёт.
                И Николай угоднику она зажжёт свечу,
                молитву в благодарность прошепчет не одну.
                За то что в снежной буре сумел его спасти,
                позволив рабу божьему свой крест нести.

                Прекрасна и морозна далёкая страна,
                волшебной зимней сказкой раскинулась она.
                Там три подруги вместе в снегах поют.
                Метель, Пурга и Вьюга в России их зовут.
       


Рецензии
Серёжа, сказочно и красиво!
Молодец!
В Баварии метель, пургу и вьюгу не увидишь.
Я по зиме не соскучилась :)
С теплом, Оля.

Оля Светлицкая   02.01.2022 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! И в Баварии есть хорошая зима, но за ней надо ехать в Альпы. А, так да без холодов и снега тоже хорошо, удобней жить... С теплом Сергей.

Сергей Токарев   04.01.2022 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.