***

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Поникнув головой, мимо твоего окна проходит женщина, за ней с ещё более понурым видом проходит мужчина, а вот ещё одна женщина с огромными сумками сутулясь, с унылым выражением, с походкой уже не похожей на женскую, проходит мимо твоего окна… и так до бесконечности: количество прохожих равно количеству секунд, но ни у одного из них не видно радости на лице, нет каких-то веселых, скрытых мыслей, которые проявлялись бы на лице, в походке. И ты смотришь и содрогаешься от мысли, что когда-нибудь (возможно в скором будущем), ты пройдешь мимо чужого окна, и кто-то содрогнется при твоём унылом виде, и кто-то пожалеет тебя ещё такую молодую. В течение двух лет, ежедневно, ты по-прежнему стоишь у окна и считаешь унылые лица. А за окном такой пушистый, мягкий снег, тебе бы в пору улыбнуться, но снова чье-то унылое лицо, промелькнув в толпе, помешает родиться на свет твоей улыбке.
Прошел час, и тебе наскучило смотреть в окно. Ты вспомнила, что у тебя есть ещё одно «любимое» занятие: рассматривать свою фигуру в зеркале. Криво ухмыляешься, внутренне нарекая себя мазохисткой. Ну, а как иначе? Разве не мазохизм, рассматривать свою расплывшуюся фигуру в зеркало, вспоминая какой красавицей ты была всего лишь два года назад. Проходишь на кухню, завариваешь чай, и вот тут-то твои мысли не выдерживают: всё, хватит! Сколько можно?
Находишь, почти уже забытый, номер телефона тренажерного зала, звонишь и уверенно записываешься на занятия. Закончив разговор, с весьма приятным женским голосом, ты проходишь по коридору, останавливаешься у зеркала и замечаешь: как же ярко сияют твои глаза! Ты теперь горда собой, ты смотришь на свою фигуру уже не уныло, а как на что-то временное, с которым тебе совсем не жалко будет расстаться. И тебе уже не хочется скрываться от людей, ты выходишь на улицу и твои глаза «кричат»: «Люди, зачем Вы такие грустные, ведь жизнь прекрасна! Разве Вы не понимаете?»
Попивая кофе в уютном кафе, тебе почему-то вспомнился этот далекий отрезок твоей жизни. Ты уже не грустишь, ты тихонько улыбаешься, лишь легкое дрожание рук выдает твоё душевное волнение. Как благодарна ты тем людям, с унылыми лицами! Ведь благодаря им, ты перестала быть амёбой. Ты больше не существуешь – ты живёшь! Да, живешь той полной жизнью, о которой, всегда мечтала. У тебя успешная работа, прекрасная внешность и лучшие друзья в мире! Лишь иногда, ты задаешься вопросом, а, что стало с ними, с теми, кто каждое утро проходил мимо твоего окна? И тебе становится жутко. Ты немного вздрагиваешь от этих мыслей, шум справа, заставляет повернуть твою голову и сияющая улыбка озаряет твоё нежное лицо: дюжина прекрасных, алых роз и твой любимый мужчина, опоздавший на десять минут, но десять минут – это пустяк, ведь ты ждала его всю жизнь! Сердце переполнено любовью и ты понимаешь, что ради этого момента, ради этой улыбки, если нужно подождешь ещё вечность!


Рецензии