Так просто и так сложно...

Он стоял у окна и смотрел на падающий снег, который, опускаясь на землю, мгновенно таял и окрашивался кровью.
Тридцать трупов. Тридцать лучших, полегших, как деревья после урагана.
- Сколько их?
- Он один, государь.
- Один?!
- Да.
Король резко обернулся.
- И, вы хотите сказать, что он сделал это в одиночку?
- Да, государь.
- Я хочу его видеть.
- Это почти невозможно, ваше величество, он тяжело ранен…. Он умирает….
- Где кристалл?
- Его при нем не было.
Король чеканным шагом направился к выходу.
- Проводите меня к нему. Я сам.

Темное подземелье, каменный пол, связка гнилой соломы… глаза, устремленные в пустоту.
- Кто ты?
Он не ответил. Его не было в этой вселенной. Мир тихо отторгал его из числа живущих.
- Ты меня слышишь?
Нет. Он слышит песни далекой северной долины, где ветер гладит волосы, где люди улыбаются друг другу, где журчат реки, умывая прибрежные камни. Давно….
- Рыцарь… - король склонился над ним, проводя рукой по щеке. – Рыцарь, проснись.
Шепот выдернул из пустоты. Он вздохнул и снова почувствовал боль.
- Кто ты?
Он увидел каменный потолок темницы.
Холодно…. В ушах зазвенела сталь. Он вспомнил, как кровавым метеором метался среди гвардейцев, не давая им заметить, как его сокол уносит кристалл в холодную пустоту. Когда он упал?
- Проснись, рыцарь.
Бледное лицо в обрамлении золота.
- Я не сплю.
Голос тихий, как шелест крыльев бабочек.
- Кто ты?
- Ингвар
- Где кристалл? – Король осторожно приподнял его голову.
Рыцарь улыбнулся. Улыбнулся так, что в каменном мешке стало светло. Перед его взором вновь открылись небеса, и сверкающий камень, уносящийся в далекую высь, чтобы в конце пути упасть на руки прекрасной дамы, частицей его усталой души.
- В моем сердце.
Его душа рванулась вслед за сиянием, голова безжизненно поникла на руках у короля.
- Он умер, ваше величество. – прошептал стоящий за спиной слуга.
- Я вижу. – Король аккуратно опустил голову рыцаря на солому, закрыл его глаза. – Похороните его так, чтобы о нем помнили.
- Но, Ваше величество!
- Я сказал, похороните его, как героя. Я знаю, зачем он это сделал. – рявкнул король и вышел из темницы оставив дверь открытой.


Рецензии