Сон, дополненный одним воспоминанием

Сон, дополненный одним воспоминанием (из серии "Дары Морфея")

Приснилась школа, первый "Б" наш класс...
Мы все сидим, старательно выводим буквы...
Анна Васильевна милейшая меж нас...
А в классной тишине - скрипящих перьев звуки...

Взгляд кинокамерою медленно плывёт,
Снимая подзабытые уж лица:
Начальник промокашкой кляксу пьёт...
Вон тот сбежал, по слухам, за границу...

Вот я сижу... Хи-хи, какой смешной!..
Пыхчу, стараюсь... Тоже мне - отличник...
Вот эту в ФРГ свезли - "домой"...
А впрочем, много их, кто нынче в заграничье...

Вот - велогонщик, с детства бредил "Лисапед!"...
Вот эта в первом классе вслух читала сказки...
Вот - снаркоманился, да так, что шансов нет...
Вот эта по рукам пошла... Ишь, строит глазки...

Вот - пианистка... А вон тот - штангист...
Вот - рокер, вечно чем-то недовольный...
Вот - тётя-врач, по жизни "хорошист"...
Вот эта сына схоронила... Больно...

Вот - дальнобойщик, в жизни кредо - "Кто кого?"...
Вот этот - лётчик, вроде бы... Летает...
О многих же не знаю ничего...
И вряд ли уж когда-нибудь узнАю...

А вот кудрявый, высунув язык,
Рисует ряд неровных закорючек...
Сидел два срока... В общем, бывший "зык"...
Вдруг вспомнился пренеприятный случай:

Торжественно закончен третий класс,
И вот нас принимают в пионеры...
Стоим, волнуемся, а как-же - один раз...
Вокруг - родители, их радости нет меры...

Учительница наша - вся в цветах...
А чей-то папа в табелях копался...
А чья-то мама с серьгами в ушах
Повязывала всем нам красный галстук...

И вот - мы все довольные собой,
А чей-то папа всё-же докопался -
Взял, объявил: "А кто здесь Вот-такой?
Он второгодник ведь, снимите с него галстук!"

Кудрявый Вот-такой с тоской в глазах
Вокруг оторопело озирался...
А эта мама, с серьгами в ушах,
Уже стянула с его шеи галстук...

Ничей вокруг не изменился лик...
Рекой широкой праздник дальше лился...
Кудрявый как-то съёжился, поник...
Вот кто-то от него уж отстранился...

А мне подумалось - не этот ли вот миг
Стал тем толчком, что зоной завершился?..


Рецензии