Эвридика

Зачем оставил ты меня, Орфей?
Зачем на крик ужасный обернулся?
Ведь ты за мной в полночный мир вернулся,
В тот страшный мир, что темноты черней!
На солнечном сияющем лугу
К тебе, к тебе, мой милый, я бежала,
Когда змеи отравленное жало
Меня остановило на бегу.
И Демон смерти взмахом черных крыльев
Из тела душу смертную исторг.
Ее окутал ужас и восторг!
Осталась только горстка серой пыли.
И в долгий путь отправилась душа,
Зажав для перевозчика монету,
Чтобы добраться до границы Света,
Не чувствуя, не помня, не дыша.
В загробном мире - горизонт пустой,
И зыбкий сумрак пашен Елисейских,
Неспешный бег холодных вод Летейских,
Забвенья вечно сладостный покой.
Но ты меня искал, искал повсюду,
Печально сердце плаколо твое.
С тобой цветы рыдали и зверье.
И Боги обещали тебе чудо!
"Иди за ней, спустись в подземный ад,
Вокруг ревут чудовища из бездны.
Пройди сквозь девять крепких врат железных,
Увидишь черных лилий спящий сад.
Прозрачных теней тающие лики
К тебе протянут пальцы тонких рук,
И разорвав танцующий тот круг,
Ты встретишь душу нежной Эвридики.
Согрей ее, возьми ее с собой,
Веди сквозь ночь, сквозь холод, сквозь разлуку,
Стремись вперед, не издавая звука,
Не проверяй, бредет ли за тобой!"
И перед входом к Солнцу, у дверей,
Где Демон смерти воплем задохнулся,
Скажи, зачем? Зачем ты оглянулся?
Зачем оставил, ты меня, Орфей?


Рецензии
Страстное, волнующее душу стихотворение! Страсть женщины к любимому, нежность, отчаяние, страх - все здесь очень зримо и ярко показано. Спасибо за хорошую поэзию.

Татьяна Соколова 10   10.12.2013 00:54     Заявить о нарушении