Город-герой...

Прожектором небо перечеркнув,
Вжизни людей ворвалась война,
В судьбах перекорежив все и свернув
Гремя, скрежеща продвигалась она.

И город стонал мостовыми, домами,
Стекла как слезы сияли кругом,
Ночью зениток разрывы сверкали,
Раны зализывал город днем.

Таяли силы - город держался,
Город горел, но не сдавался,
Город стонал - изранен, разрушен,
Город остался, но раненый в душу.

Стояли трамваи, стонали вокзалы,
Расплавлены рельсы, расщеплены шпалы,
Но город держался сотнями рук,
Он не сдавался, страдая от мук.

По льду шли машины, резали снег.
Еле полз паровоз, еле шел человек,
разрывы коверкали землю и судьбы,
Взрывались снаряды и падали люди...

Но девятьсот дней он продержался,
Слаб и изранен - Город не сдался,
Его отстояли тысячи рук -
Город-Герой Ленинград - Петербург...


Рецензии