Немое кино

       "Ваши пальцы пахнут ладаном»"
       Александр Вертинский

Чёрный. Белый. Знакомо давно.
Это – краски немого кино.
и единственным звуком в котором
было то, что играли тапёры.
*

Ветра бег. Стекло закулисья.
Пса дворового взгляд голодный.
Перед сном прочту об актрисе
СINEMA. О Вере Холодной.

Дождик бьёт по осенним листьям.
Грянул гром, будто чей-то выстрел.
И гризайлевых луж – озера…
Окна плотно задёрну шторой.

Не хочу видеть день угасшим.
Утром завтрашним лучше мне бы
пробежаться тропой, пропахшей
яблок россыпью, будто хлебом,

сладким хлебом, душистой сдобой,
что мы ели когда-то оба
в хлебо-булочной, от французов,
с марципанно-ванильным вкусом.

Губ твоих и щеки касанье
по душе растекались маслом,
тихий шёпот в любви признанья
мне казался до крика страстным.

Твой уход... От меня покорной 
и слепой под вуалью чёрной.
Руки в небо взметнув, как крылья,
я убита была навылет.

Этот день. Он как будто не был.
Ночь осталась иголкой в сердце.
Сладкий вкус французского хлеба
под глазурью горького перца.
*

Я сейчас не живу, существую,
вещь у истин постигнув простую
и, очнувшись, опять обнаружу
после дождика серые лужи…

Просыпаюсь. Светло и свободно!
Рядом книга о Вере Холодной.
Всё понятно. Долой сантименты.
Сон накручен немой кинолентой.

Сновиденьем вернусь негаданным
я к началу того столетия:
вдруг в окно мне запахнет ладаном
или сада последнею цветью...


*---------------------------
"Дама времён немого кино" - рисунок автора

 5 место в конкурсе "Чёрно-белое фото" (Конкурс Самовыражение). Июль 2011 г.
Стих разделил 2-3 место в конкурсе "О, мой застенчивый герой!" (Конкурс Самовыражение). Декабрь 2011 г.


Рецензии
(по секрету: cinema)

Философский Саксаул   02.07.2012 03:15     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Так давно опубликовано, что и не обращала внимания. Конечно же, cinema!
В улыбке, признательна!

Наталья Шалле   02.07.2012 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.