Колыбельная Светлане

Посвящается Коротковой Светлане
в День ее рождения



Берёзою, склоняясь к колыбели,
Светлане пела ласковая мать,
Что скоро колокольчики капели
Нас позовут во двор весну встречать.

Серёжками себя украсит ива,
Черёмуха накинет кружева,
И ты увидишь - Парма так красива,
Луга в цветах, в лазури небеса.

Разбудит дом петух наш спозаранку,
И спелой земляники сладкий вкус
Ты ощутишь, когда в лесу полянку
Теплом погладит солнца рыжий ус.

Увидишь, как над знойным сенокосом,
Встревожены грозой, стрижи кружат,
Обнимешь иву, что перед морозом
Бросает в Мечкор золотой наряд.

Твое сердечко защемит страдая,
Когда зимой продрогший, старый пес
Тепла и корки хлеба ожидая,
В твою ладонь уткнет свой чёрный нос…

Судьба подарит много зим и вёсен
Вберёшь ты сок берёзы, ее стать,
Пшеница брызнет цветом в твои косы,
Отваром чая очи заблестят…

Светланины глаза как мед слипались,
Топлёным молоком лились слова,
В младенческой головке проплывали
То юности, то зрелости года…

Года… года… промчались, отшумели,
Поистрепались словно бахрома…
Вновь женщина склонилась к колыбели,
Припоминая матери слова,

Светлана внучке тихо напевает.
Те песни, что придумал их народ,
Ночами белыми, о древнем Коми крае,
О деревеньке, что её зовёт.

20.03.2008


Рецензии
Очень душевно. И жизненно. Спасибо.

Татьяна Майорова Уварова   02.12.2009 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.