К горизонту!

Он стоял и молча смотрел,
Как река уносила лодку,
Как родимый берег в тумане седел.
Тихий ветер трепал бородку.
Наконец-то водная гладь
Затянула сплошь горизонт.
Человек сел, открыл тетрадь,
Распахнувши над нею зонт.

И, кривя задумчиво ус,
Написал: "Первый день пути.
Я покинул родной улус,
Чтобы счастье свое найти..."
Помогая быстрой реке,
По воде скользнуло весло.
Что ждет путника вдалеке,
Где теченьем его несло?

Подчиняя судьбы каприз
Равнодушным легким волнам,
Он шептал: "Вдруг выпадет приз?
Может чудо таится там?"
Только дни и недели шли,
Заполняли тетрадь заметки,
Умолял: "Счастье мне пошли!
Ведь они, чудеса, нередки!"

Безмятежен был горизонт,
Только всплохи зарниц вдалеке.
Шел на убыль летний сезон,
Стало холодно на реке.
Впереди океан шумел,
Путешествие завершалось.
Он на лист последний смотрел,
И в сомненьях терзался малость.

Вспоминая пройденный путь
От родного дома-причала,
Он мечтал все снова вернуть,
Повторить свой поход сначала.
Ведь удачна рыбалка была,
Миновала лодка пороги,
Без проблем столько верст проплыла!
Разве ж в том непричастны боги?

Может, именно, счастье в том,
Что живешь, его не замечая.
Ощущается в горле ком,
Безвозвратно удачу теряя!
Впереди дорога домой.
Человек спокойно вздохнул:
"Славлю я тебя, Боже мой,
Что ты мне эту мысль вдохнул!"


Рецензии