Транзистор

Как работает транзистор
Мы узнаем очень быстро.
Вплавим в кремний бор и вот
Образован «переход».
Лежит кристалл и мается.
Все по нему болтаются.
Вот «дырки» бродят,как хотят,
Вот электрончики летят.
Подали напряжение,
И всё пришло в движение.
В кристалле стал порядок,
Как будто на параде.
Включили «+» и «-»,
И всё, вдруг, изменилось.
Заряд свой «дырочки» несут,
Но не от «минуса» к «плюсу»,
А с точностью-обратно.
И это всем понятно.
Устроен так транзистор:
Есть база, есть эмиттер.
С коллектором на корпусе;
Сегодня это знают все.
Потенциал- на базу!
Транзистор ожил сразу.
Управляем, словом,
Потоком электронов.
Переход «эмиттер-база»
Открывается не сразу.
Подадим потенциал,
Чтобы он «открытым» стал.
На «базу» нужно «+» подать,
Чтоб элекрончики собрать,
С эмиттера что мчатся-
За ними не угнаться.
Затем ускорить всё подряд,
И на коллектор передать.
Все электроны на учёт,
Ведь ток коллектора течёт.
Меняем мы «раскрыв ворот»
И АЧХ его растёт.
Количество, хотите-ли,
Неосновных носителей,
Уменьшить вы с «инжектора»
Транзитом до коллектора?
Включаем «торможение»-
Меняем напряжение,
И при прямом включении
Меняет ток значение,
Хоть и течёт немного
Под действием «порога».
Потом,вдруг, просыпается,
И снова открывается.
Ему всё нипочём.
Работает-«ключом».
Быть может усилителем,
Сигналов двух смесителем,
Или мультивибратором
И блокинг-генератором.
Формировать сигналы,
И быть большим и малым;
Размерами с монетку,
А может быть и с клетку.
Пластмассовым, железным,
Везде и всем полезным.
Быть может биполярным,
И полевым, планарным.
Включаться с общей базой.
А то со всеми сразу.
С эмиттером, коллектором,
А может быть конвертором,
Работать, как тиристор…
Вот он какой-ТРАНЗИСТОР!


Рецензии
Очень хорошо рассказано о работе транзистора в форме стиха! Продолжайте в том же духе

Виктор Эмрит   17.04.2015 21:26     Заявить о нарушении