Диод

Меня все люди знают.
Тружусь, как идиот.
Что надо-выпрямляю.
Зовут меня - ДИОД.

Я в схемы не впускаю
Всё переменное.
Конструкция простая
И современная.

Катод туда, где «-»,
Анод туда, где «+».
Я переменный вирус
Нисколько не боюсь.

Могу гасить броски я,
Срезая пол волны.
По форме я не броский,
Смотря со стороны.

Полупроводниковый,
Как все мои друзья.
На вид я пустяковый,
Но без меня нельзя.

Что в умных книгах сказано,
То в «сердце» я ношу.
И если мне приказано:
«Гасить!», то я гашу.

Могу стабилитроном
«Напругу» я держать.
Через себя фотоны
Свободно пропускать.

Ведь все хотят прорваться
Туда или сюда.
Мне с ними разбираться...
Чуть проморгал-беда.

Я схемы защищаю.
Поставили- стою.
И чётко выполняю
Задачу я свою.

Могу я спереди впустить,
А сзади ни, ни, ни.
Могу контакты сохранить,
Когда искрят они.

Зарядный ток в устройстве
Через меня течёт.
Моё такое свойство
Мне делает почёт.

И даже дешифратор
Создать способен я.
Я –СВЧ сумматор.
Детектор-тоже я.

Светить различным цветом;
Светодиодом быть.
Быть фотоэлементом-
Лучи собой ловить.

А если же в решётке
Частицы ускорять,
Могу диодом Шоттки
Я, если нужно, стать.

Могу диодом Ганна,
Могу туннельным быть.
До полу-килограмма
По весу доходить.

Упрятан я в стеклянный,
Или стальной баллон.
И всяческих названий
Имею миллион.

Ломаюсь очень редко.
И этим я горжусь.
Ведь это-моё кредо.
И на анод мне «+» !

Как проклятый стараюсь.
Хватает мне забот.
Не зря я называюсь
Не вентиль, а Д И О Д.


Рецензии