Июльское на обоях

“Не прикасайтесь к кумирам –
позолота останется на руках”
       Густав Флобер
*****************************************

И дышится трудней уже, и вот –
На вантах ребер сердце повисает,
И мысли все трудней собрать на саммит –
Они согласны лишь на хоровод.
Что может полуночник-некромант?
Катать стихи как шарики из ваты
И разбирать мгновенья на цитаты,
Пытаясь отгадать – кто виноват,
Что делать и каким идти путем?
Но в том-то, видимо, всецело суть да дело,
Что по пути, куда мы все идем,
Мне раньше всех тащится надоело.
Нанизывая города на странствий нить
Проигрывая, в покер с Богом, годы,
Боюсь лишь одного – живьем не сгнить
В своей стране, утраченной свободы.
Брезглив – нет, чистоплотен, а искус
Искусству подчинился. В новом храме,
Кумиров сладко-липких – сторонюсь
И обхожу их милости задами
Дворов и переулков, но темней
Становится и в дальних околотках.
Тесней вздыхается в кругу друзей-теней –
На кухнях снова, как в подводных лодках.
Волчица – время жрет сырой послед,
Съедает недоношенных и слабых
Детей своих из позапрошлых лет
На исторических споткнувшихся ухабах.
Одним ржаной калач, другим палач.
Кому фальшивый звон, кому награда,
Кому на кладбище чугунная ограда.
Кто слеп теперь, возможно будет зряч.
Не мне судить, но не любить могу.
Могу писать на стенах, на салфетках,
Но соловьем на гефсиманских ветках –
Я ни гу-гу, хоть режьте на рагу.

(Июль 2008 года)


Рецензии