Я книжки читал в лихорадке, запоем


Я книжки читал в лихорадке, запоем,
Ногам, голове не давая покою.
Увы, недостаточно был образован;
И с самого детства закомплексован.

Отец мне внушал, что я нулик, ничто...
Ходил без перчаток, и в старом пальто,
И в небо глядел, и о звёздах мечтал,
А мачеху матерью всё ж не считал.

Я знал, что страна наша лучше всех стран,
Хоть с севера холод несёт океан.
Мы в космосе первые, мы все – за мир,
И Юрий Гагарин – мальчишек кумир.

В счастливой стране – а мне жить нелегко:
Нет прав у меня, и родня далеко.
Живут в глухомани, в селе старики:
Дед с бабкой в деревне, где нету реки.

Я летом у них, а зимой у чужих.
Дом мачехи злой, добродушной на вид.
Отец танцевал перед ней «на двоих»;
В том доме бывал я подавлен, прибит.

У мачехи сын был, добрачный реликт;
Ребёнком – пассивен. А взрослым – безлик.
Но он был любимчик той, новой семьи,
А я стал ненужным волчонком для них.

Меня попытались пристроить в село,
Но с этим, наверное, им не везло.
Успешно учился я в школе потом,
А после уроков продукты нёс в дом.

Лишь книги давали отдушину мне;
Я с ними бывал, словно в счастливом сне.
Стал старше – ступеньки в науку нашел,
Себя я проверил, и выше пошел.

Жаль, музыку в детстве отец мой отнял...
Играть не умею, певцом я не стал...
Как музыки внятен, приятен язык!
Постичь своевременно если б азы...

       Апрель 2008 г.


Рецензии