Злой Кактус

Хочешь видеть ты жизнь – прекрасною?
Хочешь «ангелов» видеть рой? –
Затвори дверь рукою властною,
Затвори, и глаза закрой…

И, смакуя тепло и пряности,
На постель завалясь, pardon,
Позабудешь все неприятности…
Хорошо, если есть свой дом!

Ну, а я, за порогом оставленный,
Никуда не смогу сбежать…
Как волчонок, давно затравленный,
На снегу остаюсь лежать.

И, невольно, глаза имеючи,
Оглянусь я вокруг себя…
Для тебя - это только мелочи,
Для меня – это жизнь моя…

Подкрадётся сзади, негаданно,
Беспросветный и жуткий мрак,
Разползется разными гадами
Незаметный внутренний враг –

Себялюбие в серой низости,
Эгоизм в пустоте сердец,
Любовь, как синоним мерзости,
Матюги за словом «отец»…

Запоганенное Отечество,
Опозоренное навек…
Больно мне за свое человечество,
Стыдно мне, что и я – человек!

Лишь замечу вдруг на пороге,
Я того, кто врагом гоним,
Я злым кактусом на дороге
Встану намертво перед ним.

Но, когда упаду уставший я,
Будет некому встать, поверь,
Если ты сидишь, размечтавшийся,
В теплом доме, захлопнув дверь.

Январь, 1992 г.


Рецензии