О дружбе

Давным-давно мне хочется
Попасть в такое общество,
Где говори, что хочешь сам
Иль слушай, да молчи.
Где темы интересные,
А люди все чудесные –
Душевные и честные –
Отнюдь не трепачи.

Я не забуду никогда
Кронштадт и школьные года,
Северодвинск, где я тогда
Познал простор морей.
О, где вы, други верные,
Родные, откровенные –
Осталися, наверное,
Там, в юности моей.

Теперь же мне за сорок пять.
Не раз пытался я искать,
С кем дружбою себя связать.
Подход мой к ней такой:
Чтоб человека распознать,
Что может он урвать, отдать?
В минуту трудную понять
Лишь можно, кто с тобой.

Да где ж они? Зови, кричи –
Вокруг меня одни рвачи
Иль проходимцы да бичи, –
Довериться нельзя.
И алкашей вокруг полно
И тех, которым все равно,
Или кто с ними заодно-
Какие ж тут друзья?

Напрасно, может быть, ропщу
И сам не знаю, что хочу,
Не там, где надо я ищу –
Нельзя судьбу хулить.
Нельзя друзей везде искать,
Ведь дружба – Божья благодать,
А то, что есть, не растерять,
Беречь и дорожить.
30.04.2001


Рецензии