Эврика!

От какой такой печали
Я начал писать стихи.
Мне знакомые сказали:
«Не совсем они плохи».

А стихи мне помогают
Мир вокруг себя понять,
Много думать заставляют,
Заставляют размышлять.

Я в себе искал изъяны
И нашел один большой –
Я какой-то окаянный,
С неприкаянной душой.

Я в стихах своих вначале
Обсуждал политику.
И писал, не спал ночами,
Налегал на критику.

Выражался я искусно:
«Чтоб их всех и так-растак»…
Только это не искусство,
Не поэзия, а так…

То, что было – уж случилось,
Время все рассудит пусть.
Есть в словах другая сила:
Доброта, любовь и грусть.

Словом можно душу ранить,
Словом можно погубить,
Словом можно испоганить,
Словом можно исцелить.

Понимаю, но покоя
Не хватало мне сполна:
Человек, он что такое?
Что такое истина?

А теперь я точно знаю:
Все вдруг встало на места.
Истина в моем сознаньи –
Это вера во Христа.

Истина есть созиданье,
Польза, мыслей чистота.
Это совесть, состраданье
И любовь, и красота.

Только так, а не иначе!
И всегда, из века в век
Обладатель этих качеств –
Настоящий Человек!

И когда осмыслив это,
Осознав наверняка,
Знаю я как стать поэтом
Не на час, а на века.

Чтоб читали с упоеньем
Люди с чистою душой,
Все мои стихотворенья
И сказали б: «Хорошо»!
23.04.2001


Рецензии