Фотографии

– Дедушка, давай посмотрим фотки, –
Говорит однажды внучка мне.
И достал я полную коробку
Фотографий с полки на стене.

Как всегда, во время их просмотра
Грустно мне становится чуть-чуть.
Прошлое ушло бесповоротно,
Молодость уж больше не вернуть.

Взял очередное в руки фото:
Моряки-курсанты. Вот те на!
Двадцать вторая смена второй роты,
Посредине ротный старшина.

Да, с тех пор годков прошло немало.
Разбросало нас по всей стране.
Впрочем, отовсюду и собрала
Сорок вторая школа СРП.

Вот разнообразие фамилий:
Бей, Вильбаум, Гревцев, Березин,
Стремоухов, Полуэктов, Спирин,
Шингирий, Гордон и даже Ким…

А на этом снимке, у березы,
Сашка Шпаков, Колька Нор и я…
Удержал непрошеные слезы,
Как живете-можете, друзья?

Вспоминаю вас сейчас, ребята,
Славно все же, что ни говори,
Встретились мы в городе Кронштадте,
В школе, что на Зосимова, три.

Мы слова морские изучали:
Клотик, такелаж, форштевень, рейд,
Фордевинд, шпангоут и… так далее –
Слов не слышал раньше красивей.

Не любил на камбуз я наряды,
От картошки руки не отмыть.
С мореходки Питерской курсанты,
«Строевым» учили нас ходить.

Форму, получив, по окнам зыркал,
Вид не бравый, что ни говори
И от каблуков до бескозырки,
Я по моде все перекроил.

А в последний день занятий, помню,
Мичман, он из бывших прапоров,
Чтоб не нарушал парадку – форму,
Брюки клеш по швам мне распорол.

Офицеры наши, педагоги,
Никогда мне вас не позабыть.
К нам добры вы были, были строги,
Да иначе не могло и быть.

Разъезжались по флотам ребята.
Скоро мой паром, остался час…
Колька Нор, не знаешь, как там Шпаков?
Двадцать восемь лет не видел вас…
23.03.2001


Рецензии