Перечитывая Мандельштама

«И в наказанье за гордыню, неисправимый звуколюб»…
О. Мандельштам



Не щадит, вещим щебетом горбит
оловянной зимы соловей –
ты вернулся в свой призрачный город,
он засел у тебя в голове
изнуряющей певчей двойчаткой,
парной флейтой, зовущей взахлёб,
и неведомый навык впечатан
в лёгким холодом схваченный лоб.
Будь неладна же эта наука,
но в строке размывается явь,
снова плавится олово звуков,
и по топкому времени вплавь
ты уходишь с позорной галеры –
дальше, больше, в неведенье, вглубь –
звукопряд, звуколов, легковерный,
одураченный тьмой звуколюб.
И спасёшься ли тем, что бормочешь
сам себе и зиме наизусть
неизбывные зябкие строчки?
Даже если и нет, ну и пусть –
ты вернулся, ты празднуешь встречу,
только всё нестерпимей горчат
междустрочия тающей речи,
не вмещаемые в звукоряд...


Рецензии
"Поэт отмывает слова, возводя их в приметы. Подняв свои полные ведра вниматеньных глаз..." У Вас так. Вы в малом, избранном круге невольников гортани. Спасибо, Вам. Дмитрий.

Дмитрий Зотов 07   05.11.2012 17:47     Заявить о нарушении
Дмитрий, такие слова, они обрушиваются и лишают дара речи...
Впрочем, я привыкаю к немоте, к её подробностям...

Вам Спасибо!

Горшков Олег   26.11.2012 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.