Закат навис кровавой полосой...

Закат навис кровавой полосой,
Зардевшись алой траурной каймою,
И вместе с ним ушёл, не попрощавшись,
Тот день, как будто скошенный косой.

Последний луч, окрашенный волной
Густого, тёмно-красного румянца
Упал на потемневшую траву
И вмиг окрасил всё густым багрянцем.

И страшен был тот уходящий день,
Пронизанный слепой закатной тенью,
Покрытый сверху розовой канвой
Под тёмной, сизо-сумеречной сенью.

И вновь вступала ночь в свои права,
Из-за закатной выплывая кромки,
И вечер собирал свою котомку,
И уходил неведомо куда.

И месяц выплывал из облаков,
Как воин, засверкавший жёлтым шлемом,
И вспыхивали в небе звёзд глаза,
Глядевших на земную теорему.

 И ветер проносился где-то там,
Где вдалеке был слышен грохот боя,
Где трусов не было и не было героев,
Где уносился вдаль последний крик бойца.

Но бой закончился. Затихло всё вокруг.
И сразу ничего не стало слышно.
И наступило, как удар, затишье,
Обрушившееся на землю вдруг.

И воины лежали на траве
С одной лишь мыслью – мыслью о закате,
О том, как чёрным комом ночь накатит,
И как отступит завтра на заре.

И каждый про себя давно решил –
Всегда идти вперёд и не сдаваться,
Пройти дорогой верного пути
И с честью до последнего держаться.

Но победил закат, а не бойцы,
И воины оружие сложили,
И вновь ночная тьма всё окружила,
Последний луч надежды погасив.

И на щитах бойцов закат играл,
Сверкая на изгибах гибкой стали.
Затих негромкий вздох того, кто умирал
За то, чтобы другие в бой вступали.

Луна светила ярко в небесах,
Ветрами облака перебирая,
И, как знамение, глухо нарастая,
В траву с небес спускалася печаль,

Как вспоминание о прошедшем дне,
После заката канувшего в Лету,
И как предвестник нового рассвета,
Проснувшегося в звёздной вышине.

2000, август

 Под впечатлением от песни группы «Кино» «Легенда»


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.