Белая мгла

БЕЛАЯ МГЛА

Я сегодня свободен
От друзей и стихов.
Я один в чистом поле
Среди белых снегов.

Слившись с миром хрустящим,
С его ритмом простым,
Стану светлым, как мальчик,
От его чистоты.

В ней опять ожидают
Те, кто рядом прошёл,
Кто исчез за снегами,
Но вернется ещё.

Не считал я – не скрою –
В торопливости дней:
Сколько было со мною
Этих добрых огней.

Все исчезло, как в сказке, -
Не коснешься рукой.
В этот вечер январский
Я от них далеко.

Я – вдали от разъездов
В жизнь – как в снег – окунусь,
Их неясному свету,
Не стыдясь, поклонюсь!

И пока он мерцает,
Наши стрелки бегут, -
Беспокойная память
Свой диктует маршрут.

Беспокойная память
Снова просится в стих:
Всех горевших –
помянем,
Всех не певших –
простим!

Всем мечтавшим –
поверьте!
Всем любившим –
доверь!
Вы заметьте, заметьте:
Нас все меньше теперь!

Ах, как быстро, как быстро
Год за годом прожит.
Между нами не искры –
Снежный ветер кружит.

Нет, не искра Господня
Вдаль меня увела!
Между нами сегодня –
Только белая мгла…

Пусть я рядом не встану –
Жизнь иная летит! –
С вами мне, как ни странно,
До сих пор по пути.

Вашей мерой измерю
Я удачу и грусть.
Я буранам не верю
И зимы не боюсь.

Слившись с миром хрустящим
Бесконечных снегов,
Я беспечен, как мальчик,
И всесилен, как бог!

Сердце горя не знает,
Если – точно мираж –
В этой мгле исчезает
Мир сверкающий наш.

Там, где вьюжная роба
Откровенно груба
Бесконечной дорогой
Расстелилась судьба…

На мелькнувший в тумане
Отголосок огня
То ли ночь, то ли память
Торопили меня.

И когда – наконец-то! –
Приутихла пурга,
Тусклым зимним рассветом
Озарились снега…
 

 











 



 


 


 


 


Рецензии