Треполье

(памяти А.И.Пылаева)

Я помню о рязанской деревушке
С изгибом изб вдоль небольшой реки.
Там жили очень русские старушки,
Степенные седые старики.

Вдоль берега ивняк качает тонкий,
По-над рекой – туманов парники.
Задорные, лукавые девчонки,
Серьезные – мужчины! – пареньки.

Кругом – поля, лесов там было мало.
Как будто вновь гляжу я с крутогора
И вижу – ширь! Душа моя не знала
До этих пор бескрайнего простора.

Нет той деревни, хоть ее я вижу,
Гуляет ветер на бугре пустом:
Кто переехал к городу поближе,
А кто остался под простым крестом.

И я шатался с песнею и ветром,
Я видел север, и восток, и юг,
Накручивало время километры,
Встречался недруг, и встречался друг.

Но ту деревню позабыть не в силах,
Дороже той земли на свете нет –
Там прадеды мои лежат в могилах,
Там вечным сном спит мой любимый дед.

И если я забуду ту деревню –
Порой мы корни помнить устаем –
Пусть для меня звучит из толщи древней:
«Да будет имя проклято твое!
Да будет имя проклято!»

От века,
До нынешних и до последних дней:
С земли начало взлета человека,
Начало же России – с деревень.


Рецензии