Норма и патология

.....................1....................

Ты сумасшедший, бедный человек?!
Куда стремишься ты,
Чего ты бьёшься?!
Как птица в клетке к небу рвёшься, рвёшься,
лишь разбивая в кровь свой клюв вовек…

Да и зачем ты рвёшься к небесам?!
Чего тебе?! Какая там удача?! –
Надёжны прутья, плачешь иль иначе,
и задан корм с тоскою пополам…

Куда стремишься ты, куда, зачем?!
Зачем ты хочешь быть на воле птицей
и к солнцу взмыть, рискуя лишь разбиться
да крылья сжечь и в пепел превратить?!..
----------------------------------------
Нормальным будь, нормальный человек,
давись овсяной иль другою кашей,
и, как скотина, лишь личиной краше,
сиди, давись и проживай свой век…


......................2......................

Нормальным будь, живи своим умом,
иди своим путём, своей дорогой –
в конечном счёте, приживалы мы у Бога
и, рано или поздно, все уйдём…


Рецензии