Безысходность 2

(мысли)

Почили надежды бесплодные
в пустыни горячем песку.
Июльские ночи холодные
увы, не прогонят тоску.
Они тяжелы и не справиться,
не сладить с унылой бедой...
Теперь заболеть - не поправиться,
и быть мне голодным с едой,
не видеть рассвета румяного,
не млеть, как мечтает любой,
от счастья неистово-пьяного
и быть одиноким с тобой...
Не ждать тебя, солнышко ясное,
и рук мне твоих не держать,
и ночью, во власти прекрасного,
от радости нам не дрожать...
...
Взгляни ж на чужие мучения -
увидишь, кто любит тебя.
Без боли и без огорчения
он жить не умеет, любя,
не жди от него откровения,
ни взгляда не жди, ни цветов:
отчаянно гложут сомнения
всех тех, кто открыться готов.
Он смотрит на волны беспечные,
не видя прохлады, святой...
Вокруг него бесчеловечные
живут со своей суетой,
в плену у мирской пустословицы...
Увидев воочию беду,
они даже не остановятся
и мимо, с усмешкой, пройдут.
...
Он смотрит на небо и молится,
надеждою сверлит висок...
Не выдержит сердце, расколется,
и выплеснет боль на песок.
По горло он сыт, словно пьяница,
слезами, что совесть полна,
и робко, украдкой, дотянется
до следа, что смыла волна...
Он видит мечты отражение
под гладью воды голубой,
признавший свое поражение.
Глубь тянет его за собой...
Зачем ему муки бесплодные,
и боль от коварной любви?
Июльские ночи холодные
его не уймут. C'est la vie.
...
Увидев чужие страдания,
помочь и понять не спеши,
рискуя разрушить все здание
чужой, беззащитной, души...
...
Желая познать это встречное,
ты станешь калифом на час...
...
Нет меры измерить то вечное,
что изредка мучает нас...
...

20.07.2008


Рецензии