В твой день рожденья, помня о тебе

                Гольской В.А.

Как хмур был день, когда прощалась с детством!..
В тисках ладонных горсточка земли
Отказывалась падать по соседству
С могилой той, кого не берегли.


Вся жизнь, как стон - кошмар на четверть века:
Из тысяч всех, с кем рядом жить пришлось
Настолько брошенного человека
Мне до сих пор узнать не довелось...

Ни родины, ни дома для бедняги,
Ни капли человечьего тепла...
Мне кажется, что жизнь любой дворняги
Завидней участи твоей была.

На погребении - ни матери, ни мужа,
Ни предков, ни потомков - как и впредь...
Наверно, одинокой жизни ужас
Так преждевременно заставил умереть...

Бездомная, других ты - привечала,
Голодная - делилась, чем могла...
С тобой, хорошая, отрочество встречала,
А молодость - уже не берегла.

Красивые черты и наше детство
Уходят в землю... Только, чуть дыша, -
Мне чудится! - ночует по соседству
Меня хранящая, бездомная душа.

И с той поры болеть - не перестало...
Когда сама в могиле - в пол-ноги, -
Отказываясь помнить, что тебя не стало,
Во снах кричу всё чаще: "Помоги!"

       20.07.08


Рецензии
...Отказываясь помнить, что тебя не стало,
Во снах кричу всё чаще: "Помоги!"...
просто невыносимо бередит...
до слез...
стихи у вас пронзительные...
...наболевшие...
пусть все будет хорошо!
С пожеланием счастья
Тома

Тамара Степанова   19.11.2008 12:22     Заявить о нарушении
Всё будет!) И Вам, Тамара, всего наилучшего! До встречи на Ваших страницах))

Евгения Пенашкина   23.11.2008 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.