Гаутама. первое пробуждение

Дворец и сад за каменной стеной –
“оазис вечности” в пустыне времени.
И кто его творец? Родной отец!
сыгравший нехотя со мною злую шутку.
За гримом пряча на лице морщины,
подкрашивая волосы свои,
он прятал от меня всего живого суть
и усыплял миражем постоянства.
О, сон длиною в 29 лет!
Хотя и были проблески сознания.
Я видел засыхающий цветок
и птицу, изменившую небу,
недвижно распростертую в пыли,
и лань, которая при встрече со стрелой
вдруг падала и успокаивалась.
Я помню несколько друзей и слуг,
которые ушли и не вернулись…
Но я не задавал вопросов лишних.
Я ждал. И вот разгадка наступила.
Ограда рухнула и время ворвалось
в обличьи трех людей непостижимых,
где первый – сгорбленный и без волос,
второй, весь в струпьях, брякал в колокольчик,
а третий – труп… Там был еще один,
что смотрит как бы СКВОЗЬ тебя и МИМО.
И мне хотелось знать бы, почему,
почти нагой, голодный, он спокоен?

Дворец и сад за каменной стеной.
Но уж ничто не вечно под луной
с ее обратной черной стороной.
И кажется царевичу, что он
среди развалин бродит, окружен
наложницами юными, как пух,
но он в них видит будущих старух.
Горгона-истина, твое лицо ужасно,
но взгляда от тебя не оторвать!
Пора идти дорогою несчастных,
где скорбь растет, как сорная трава.
Вот он идет с царевною проститься,
что нынче ему сына родила.
Мать и младенец спят. Так даже лучше.
Без лишних слов. И даже поцелуй
прощальный невозможен, ведь иначе
ему оставить их не хватит сил.
Минуту смотрит и выходит прочь,
проходит мимо радужных фонтанов.
И их сиянье затмевает, словно ночь,
слеза – о, первая, святая! – Гаутамы.

1995 г.


Рецензии