Последний рыцарский турнир!

Последний рыцарский турнир!
Уже торгаш мошну несет,
Чтоб лучших звать на худший пир;
И сам король пред ним трясет

Своей короной; ибо он
Давно и по уши в долгах.
Ростовщика брат Вавилон.
Расписка векселя долга.

И вот та трапеза; и всем,
Кто кровь по каплям проливал,
Явились вдруг во всей красе
Гримасы мерзкие менял.

И взвизгнул главный ростовщик:
Мне дайте славное перо:
Я стану грандом, я, ямщик,
Ведь рыцарство давно старо.

Давно в нем сгнил тот идеал,
Который Дам Прекрасных звал,
Вложу я деньги в звоны лат,
Ведь рыцарям без денег мат.

И все молчали: лишь один,
Что в голубое был одет,
По виду точный господин,
Вздыханье маленьких Агнетт –

Вонзил свой меч в древесный стол,
И серебро на нем разбил –
И прохудился старый пол,
Под ним же частокол из вил.

И все молчащие и те,
Кто поклонялся лишь тельцу,
В своей подземной тесноте
Пришли к последнему концу.

Но толпы новых торгашей,
Продажных рыцарей, их дев,
Которые кричат: пришей
Нам песни старых королев -

Заполонили старый зал,
В нем стол и изобилье благ.
Но им мешает, пусть и мал,
Торчащий меч из стали, наг.

Он как иголка в поле ржи,
Как зеркало на дне морском,
Он обличает их во лжи,
Он парус на волне мирской.

О, рыцарь, рыцарь в голубом,
Явись на мира грязный пир,
Яви им песнь о неземном
И Первый Рыцарский Турнир!



19 июля 2008 г.


Рецензии